Смартфон для «чайника»

Смартфон для «чайника»

Технологии «умного» дома становятся понятными и доступными по цене

Текст: Михаил Калмацкий

С 2022 года все вводимые жилые комплексы должны быть оснащены интеллектуальными счетчиками электроэнергии. Установка других «умных» технологий в домах пока необязательна, но спрос растет. «С 2019 года в России в восемь раз выросло число домов, которые управляются платформами для «умных» комплексов. Самые быстрые темпы у Москвы. По прогнозу, в России к 2023 году количество домов, оснащенных смарт-инфраструктурой, увеличится втрое», — рассказала «РГ» гендиректор «Юникорн» Светлана Перминова.

Среди застройщиков растет спрос на цифровизацию новых проектов, подтверждает коммерческий директор Rubetek Алексей Костарев. За последний год — на 200 процентов. Большинство проектов «умного» дома сегодня реализовано в новостройках. Из 15 тысяч IP-домофонов, установленных Rubetek, только 780 — во вторичном жилье.

Как сообщил «РГ» руководитель и основатель компании UNECOM Сергей Зиновьев, пять лет назад у организации было семь объектов по стране, а сегодня уже 56. «Умным» сейчас считают дом, обеспечивающий жильцам дополнительные возможности — передачу управляющей компании данных о потреблении ресурсов, удаленное управление доступом на территорию ЖК людей и транспорта, видеонаблюдение за двором.

Сбор и передачу данных обеспечивают «умные» приборы учета. Пока речь в основном о счетчиках электроэнергии. Группа «Россети» установила более 4,5 миллиона таких приборов по стране, а до конца 2030 года планирует внедрить 18,1 миллиона. По воде, газу, теплу установка интеллектуальных систем необязательна, но число домов с такими устройствами растет. Преимущество интеллектуальных систем — в экономии времени и денег жильцов. «Умные» счетчики не забудут передать показания в УК, что случается с собственниками квартир, вынужденными потом оплачивать расход по нормативу выше реального потребления. Например, семья москвичей из двух человек в месяц расходует семь кубометров холодной воды и платит 248 рублей. Норматив же равен 13,87 кубометра, которые стоят 491 рубль.

Читайте также  В Минстрое России обсудили строительство инфраструктуры в Чеченской Республике

Впрочем экономия возможна не в отдельной квартире, а скорее в масштабе здания, считает коммерческий директор RAZUMDOM Лидия Борисова. При автоматизации объекта от трех тысяч квадратов экономия — 30 процентов.

Пример экономии общедомовых ресурсов — датчики движения при освещении в подъездах. «А система погодного регулирования определяет количество подаваемого в квартиру тепла в зависимости от температуры на улице», — рассказал «РГ» заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

«Умные» технологии помогают и работе управляющих компаний. «Цифровые сервисы для УК отслеживают состояние и оборудования, оперативно реагируют на аварии и обращения жильцов, — отмечает Светлана Перминова. — А при подключении сервиса онлайн-оплаты собираемость платежей возрастает на 5-20 процентов».

Сегодня людей интересуют также удобный сервис и комфорт. «Пример — район «Академический» в Екатеринбурге. Там действуют системы «умного» управления ресурсами, видеонаблюдения, отслеживания заявок жильцов», — рассказала «РГ» директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

В квартирах сейчас «умные» технологии включают чайник с телефона. Следующая стадия — реагирование на условия жизни. «Например, в комнате увеличивается число людей, становится душно. Аппаратура благодаря датчикам СО сама включит вентиляцию. Закроет шторы, если светит солнце, а не будет расходовать энергию на охлаждение помещения», — рассказал Сергей Зиновьев.

Пока же наиболее популярный типовой «умный» комплект для застройщика включает реле, умную колонку и защиту от протечек. Застройщику он обходится в 45 тысяч рублей на квартиру. Собственнику — уже в 56 тысяч рублей».