По стройке смирно

Обзор рынка недвижимости

По стройке смирно

К цифровой платформе Главгосэкспертизы подключилась 81 организация

Текст: Михаил Калмацкий

Строительная экспертиза проходит период цифровой трансформации. В 2021 году шло активное подключение экспертных организаций к разработанной Главгосэкспертизой Единой цифровой платформе экспертизы, а с 2022-го все проекты госзаказа эксперты рассматривают только в виде информационной модели. Как происходит внедрение новых технологий и каков эффект от их применения, «Российской газете» рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Игорь Евгеньевич, что представляет собой отечественная строительная экспертиза и какова ее новая роль?

Игорь Манылов: Раньше говорили: семь раз отмерь, один раз отрежь. Мы предлагаем схожий подход — прежде чем строить, нужно хорошо все рассчитать. Экспертиза — это институт высококвалифицированных специалистов, которые оценивают проектные решения и выступают консультантами застройщика в проектировании и строительстве. Основным направлением инновационного развития института экспертизы России и нашим ориентиром становится экспертное сопровождение, или так называемый строительный инжиниринг.

Еще одна задача — создание единой цифровой среды в строительстве с общими и всем понятными правилами и данными. Ну а третье — это обучение и повышение квалификации специалистов. Эксперту требуются знания не только для того, чтобы указать проектировщику на его ошибку, а чтобы поделиться опытом и информацией с тем, кому они нужны. Экспертное сопровождение, «цифра» и система передачи знаний — три кита нашей стратегии развития на ближайшие годы.

С 1 января при проектировании объектов по госзаказу требуется использовать технологии информационного моделирования (ТИМ). Ожидаете ли вы радикальных перемен?

Игорь Манылов: Вряд ли этот переход станет потрясением или революцией. Сегодня строительный комплекс активно использует передовые технологии. Многие крупные компании создают у себя систему управления данными, используют имеющиеся программные решения по информационному моделированию либо совместно с отечественными производителями стараются разработать собственное ПО. Сейчас за короткое время надо сделать эту технологию обязательной для объектов, строящихся на средства федерального бюджета, и преобладающей для большинства «частных» проектов. И мы видим, что с начала года новые контракты на проектирование, заключаемые на государственные стройки, уже содержат требования обязательного использования ТИМ.

Читайте также  Жители астраханского села после ремонта автотрассы оказались отрезанными от мира

Как Главгосэкспертиза готовилась к новому формату работы?

Игорь Манылов: В конце 2020 года мы запустили обучающий курс. Для этой же цели собрали у себя все необходимые технологические решения. Поэтому от имени экспертного сообщества могу смело сказать, что мы готовы к новому формату работы с ТИМ.

Пока остаются сложности с тем, чтобы работа с информационной моделью всех участников инвестиционно-строительного цикла проходила в единой информсреде. Одним из решений стало использование XML-формата. Сегодня в этом формате в стране выдается почти 100 процентов заключений строительной экспертизы. Все они размещаются в Едином госреестре заключений.

Поможет ли массовое внедрение ТИМ снизить число проектных ошибок и долю отрицательных заключений экспертизы?

Игорь Манылов: На это все и рассчитано и это одна из главных исходных задач перехода к ТИМ. Моделирование — это, по сути, проектирование и все остальные этапы жизненного цикла объекта на более высоком уровне. Если каждый раз вводить информацию вручную, создавать новые файлы, а не использовать надежные «шаблоны» и данные, то количество ошибок в проектах будет неизбежно возрастать. XML-формат хороше тем, что требует, чтобы вся информация была структурирована по единой схеме. Это повышает качество данных и делает их машиночитаемыми вне зависимости от системы, которая их использует.

В одном из своих выступлений вы сказали, что ключевой момент в цифровой трансформации — не решение технологических вопросов, а трансформация процессов внутри компаний.

Игорь Манылов: Идея заключается в том, что ТИМ — это лишь инструмент. Иногда люди думают: «Сейчас мы купим компьютер, закачаем ПО, и жизнь наладится». Но если не оптимизировать бизнес-процессы, то никакой компьютер с программами не поможет.

Я люблю приводить в пример девушку с коромыслом, которая носит воду в дом. Это, возможно, красиво выглядит, но, чтобы добиться конечной цели — обеспечить дом водой, — недостаточно заменить девушку роботом, который ни на что не отвлекается и не проливает воду. Важно наладить систему водоснабжения.

Читайте также  Сколько стоит и как происходит оценка рыночной стоимости квартиры для ипотеки

К сожалению, многие компании слишком увлечены модным процессом автоматизации. Они занимаются закупкой инструментов, проектных решений, но при этом плохо анализируют бизнес-процесс. Мы считаем, что при работе с ТИМ значительную часть усилий нужно посвятить именно анализу и трансформации процессов.

Ваше ведомство разработало и предложило строительному сообществу Единую цифровую платформу экспертизы. В 2021 году к ней подключилось максимальное количество региональных экспертных организаций. Каким будет следующий этап развития ЕЦПЭ?

Игорь Манылов: Экспертные организации договорились выстроить технологическую вертикаль и работать по единому стандарту. Никто не запрещает им использовать другие решения, но в качестве базовых были определены те, что заложены в ЕЦПЭ. В 2021 году мы «приземлили» на нее большое число региональных организаций. Но это только начало сложного пути.

Сейчас идет дальнейшее развитие ЕЦПЭ, а пользователи адаптируются к новым условиям, ведь переход с одной модели на другую, как правило, вызывает трудности. Пока особо критичных моментов не возникает — многие региональные организации госэкспертизы участвовали в разработке платформы вместе с нами и сейчас продолжают работу по ее развитию. На 1 февраля к ЕЦПЭ подключена 81 экспертная организация, загружено более 565 тысяч файлов, в системе работают более шести тысяч заявителей. В этом году мы будем отрабатывать интеграцию ЕЦПЭ с информационными системами в регионах, развивать межведомственное взаимодействие.