Дом из золы: как с помощью золошлака добиться энергоэффективности и экономичности в строительстве

Обзор рынка недвижимости

Дом из золы: как с помощью золошлака добиться энергоэффективности и экономичности в строительстве

Почти три четверти необходимой для жизни энергии дает теплоэнергетика. Она же на сегодняшний день считается экологами всего мира наиболее загрязняющей отраслью: при сжигании твердого топлива в котлах тепловых электростанций (ТЭЦ, ГРЭС) образуется большое количество золы-уноса. О том, как поставить на службу человеку техногенные образования, — предметный разговор с почетным строителем РФ, директором Ассоциации СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Владимиром ЛЕВЧЕНКО.

«СГ»: Владимир Николаевич, насколько «зольная проблема» масштабна?

Владимир Левченко: Для наглядности приведу пример. Более 20 лет я проживаю в поселке Рефтинский, что в ста километрах от Екатеринбурга, — симпатичном и на взгляд со стороны весьма удобном для жизни. Здесь нет очень старых зданий, поскольку населенный пункт начал возводиться в 60-е годы прошлого века. Дома в основном не выше пяти этажей, в городке много зелени и неплохие дороги. Жить бы да радоваться, но в нескольких километрах расположена мощнейшая Рефтинская ГРЭС, дающая порядка 28% вредных выбросов в атмосферу от всех стационарных источников загрязнения в Свердловской области. Помимо этих выбросов ГРЭС ежегодно размещает на золоотвале около 5 млн тонн золошлаковых материалов. В результате наш Рефтинский в прошлом году был объявлен самым грязным поселком России.

К сожалению, эту глобальную проблему власти и промышленные предприятия в стратегическом плане не решают. Если мысленно охватить все российские промышленные зоны, то за долгие десятилетия на родных просторах скопилось 2,5 млрд тонн золы — цифра громадная с позиций непрерывно накапливаемого экологического ущерба.

Мне представляется, к решению данной проблемы необходим государственный подход, ведь экологическая безопасность жизненно важна для населения любой страны. Так, в России 2017 год был объявлен на государственном уровне Годом экологии, причем в числе основных его мероприятий были обозначены такие блоки, как переход на наилучшие доступные технологии, совершенствование управления отходами, охрана водных ресурсов, охрана и восстановление лесных ресурсов. Но ничего капитально не поменялось…

Читайте также  Новые названия в России получили горы, бухты и каньон

«СГ»: Вы являетесь президентом Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ), много лет руководили строительными предприятиями. Куда должен быть направлен вектор работы по массовому использованию золошлаковых материалов?

В.Л.: Существует два направления переработки золошлаковых материалов. Одно из них — организация масштабного выпуска стеновых блоков из автоклавного газобетона и широкой номенклатуры сухих строительных смесей на основе золы-уноса с использованием современных методов производства. Второе — возведение из данных материалов доступного, энергоэффективного, экологичного жилья, что позволит реализовать стратегический план массового жилищного строительства, отвечающего самым современным требованиям уюта и комфорта. Причем использовать строительные материалы надо не за тридевять земель, а здесь, на месте, и, конечно, сейчас…

«СГ»: Что такое дом из золы? Насколько это нужно и интересно для будущих жильцов?

В.Л.: В целом идея строительства дома из золы пока, мягко говоря, не встречает всеобщего понимания. Но есть убедительные примеры «за». В 2017 году в номинации «Лучший жилой комплекс экономи комфорт-класса в Свердловской области» было заявлено семь объектов, но лучшим из них признали многоквартирный жилой дом малоэтажной застройки на улице Солнечной, 13 в поселке Рефтинский. Особо подчеркну: в том же году данный проект также занял первое место в учрежденном Минстроем России ежегодном градостроительном конкурсе в номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса».

Замена 1.jpg

Что собой представляет трехэтажный 18-квартирный дом? При его строительстве использовано 1500 тонн золы. Дому присвоен класс энергоэффективности «А». Энергоэффективность класса «А» достигается однородностью применяемых материалов, когда стеновые материалы, клей для их монтажа, штукатурные и шпатлевочные смеси, перекрытия и покрытия имеют одну основу — золу-унос. Когда все составляющие «вышли» из однородного материала, они отличаются технологичностью, пожаробезопасностью, экономичностью, ремонтопригодностью.

Читайте также  Фермерам разрешат строить жилье на землях сельхозназначения

В комплексе энергосберегающих технологий в данном примере использованы квартирные станции для индивидуального отопления, поквартирного учета тепла и приготовления горячей воды. Данные технологии позволяют рационально расходовать энергоресурсы, а также улучшают комфортность проживания в доме. В результате оплата за потребленную тепловую энергию снизилась в среднем на 30%, что подтверждается ежемесячными платежными документами.

Что в «сухом остатке»? Рефтинский дом-победитель состоит на 80% из газобетона, а газобетон, в свою очередь, — на 80% из золы. Строители дома, завоевавшие две престижные премии, доказали — при нормальном подходе и высокой квалификации достижим очень высокий результат. Это был и урок для скептиков, вопрошавших: что такое дом из золы?

«СГ»: А были ли еще знаковые проекты, открывающие новый уровень использования домов из газобетона?

В.Л.: Конечно. В 2010 году администрация Екатеринбурга решила провести конкурс среди строителей, предложив крупнейшим компаниям построить по таунхаусу в районе Широкой Речки в поселке Светлореченский. Речь шла о проекте, характеризующем новое градостроительное лицо уральской столицы.

В 2011 году экспериментальный поселок на основе современных материалов был выстроен: всего 17 домов, из них 12 — двухэтажные таунхаусы для молодых семей, каждое здание исполнено по своей технологии. Компактный поселок прозвали тогда «выставочным»: там полтора десятка строительных компаний демонстрировали свои проекты малоэтажного строительства, лучшие были отобраны для массовой застройки. Это одно из важнейших мест на карте Екатеринбурга: Светлореченский официально носит статус одной из площадок «Иннопрома».

Какие впечатления я вынес из опыта одиннадцатилетней давности? С особой теплотой вспоминаю куратора проекта Владимира Павловича Крицкого, который дневал и ночевал на объектах стройки. Светлореченский стал площадкой для выявления лучших специалистов в области малоэтажного строительства, индикатором профессионального мастерства и передового опыта. Вот и дом из газобетона сдали в короткий срок: мы пришли на объект в январе 2010 года, первый бетон приняли 22 февраля, а в конце мая подписали акт ввода объекта в эксплуатацию. Применение укрупненных блоков и мини-кранов для их монтажа плюс инициатива, трудовой подъем — люди ощущали себя первопроходцами! Каждодневный упорный, творческий труд коллектива привел нас к такому результату, а в итоге — к высокой оценке со стороны жильцов качества построенного для них жилья.

Читайте также  Участки с "временным" статусом надо оформить до марта

«СГ»: Скажем так, дом из золы — это предмет вашей гордости?

В.Л.: И не только. Пока, увы, мы не дорожим тем, что имеем. Однако надеюсь, что в ближайшей перспективе результаты наших прошлых лет явятся примером для заказчиков, строителей, энергетиков, заинтересованных как в комплексной переработке золошлаковых материалов, так и в эффективном строительстве доступного жилья, ведь зола и золото — из разряда однокоренных существительных.

Номер публикации: №04 04.02.2022