Заплатите — разберемся потом! Добровольное страхование жилья стало тестом на внимательность

Обзор рынка недвижимости

Заплатите — разберемся потом! Добровольное страхование жилья стало тестом на внимательность

В прошедшем январе петербуржцы получили первую квитанцию по оплате коммунальных услуг от компании «ЕИРЦ Петроэлектросбыт», где появилась новая строка — «Страхование жилья». Сделано это было явочным порядком: не заметил, оплатил хоть один раз — автоматически становишься клиентом, заключившим добровольный договор страхования, причем в иных квитанциях даже появился долг за неоплату страховых взносов.

В Санкт-Петербурге уже есть опыт страхования жилья через квитанции за «коммуналку». По словам генерального директора ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Василия Федотова, эту услугу получают не все, а только жители, оплачивающие так называемые «розовые» квитанции (напечатанные на бумаге розового цвета), и предоставляется она на добровольной основе: чтобы ее получить, петербуржцы должны зайти на официальный сайт ГУП и оставить заявку. Договор действует один месяц после оплаты, началом действия страховой защиты считается первое число следующего месяца. «Новая квитанция — новая оплата — новый договор. Удобно. Поехал в отпуск и застраховал квартиру от протечек», — комментирует Василий Федотов.

В «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» пошли другим путем и просто разослали привычные квитанции с оплатой электричества, в которые (без всяких объяснений) добавлена еще одна графа — страхование. Понять, за что надо платить и что эта услуга добровольная, смог лишь тот, кто сумел прочесть примечание, напечатанное мелким шрифтом.

По словам члена петербургского штаба Общероссийского народного фронта Валерия Солдунова, формально предложение застраховать свое жилье законно. Но у рядового обывателя возникает вопрос: почему в квитанции указана только одна страховая компания, когда у собственников всегда должен быть выбор? Кроме того, много возмущений вызвала и строка о якобы долге. Правда, чуть позже сотрудники ЕИРЦ заявили, что это было техническим сбоем. «И что тогда делать тем, кто уже его оплатил? — вопрошает Валерий Солдунов. — Не каждый горожанин пойдет в суд из-за того, что его незаконно заставили заплатить. Поэтому надо сделать так, чтобы люди, которые допустили эту ошибку, понесли ответственность».

Читайте также  Стоимость строительства пытаются снизить за счет цемента

Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Анатолий Кузнецов поясняет, что любой человек, оплативший эту услугу, по закону может изменить свое решение в течение 14 дней и вернуть деньги без судебного разбирательства. Правда, для этого придется посетить офис страховщика. Стоимость страховки небольшая — чуть больше трех рублей с квадратного метра. При этом, как отмечает Анатолий Кузнецов, хотя цена вопроса и оптимальна, и вполне возможно, что многие бы согласились с предложением застраховать свою квартиру, но почему в этой страховке предусмотрена лишь гражданская ответственность на случай, если ты залил соседа снизу. «Зато нет защиты от залива своего жилья, не застрахована бытовая техника, которая также может пострадать от потопа, нет страховки от проникновения в квартиру посторонних лиц… В этих платежках слишком много исключений», — утверждает он.

Кроме того, расчет выплат в случае наступления страхового случая предусматривает не более 80 тыс. рублей, в то время как ремонт при средней стоимости петербургского «квадрата» может обойтись в 200 и более тысяч. Эксперты также отмечают, что в данном случае было нарушено и еще одно правило — российское законодательство запрещает «двойное страхование». И в том случае, если квартира куплена в ипотеку, где страхование имущества является одним из обязательных условий, ждать двойного возмещения при наступлении страхованного случая не стоит. Однако квитанции с оплатой страховых взносов получили и владельцы ипотечных квартир, и петербуржцы, уже страхующие свое жилье, — все, кто «попался» в базе данных «ЕИРЦ Петроэлектросбыт».

Авторы: Светлана СМИРНОВА

Номер публикации: №04 04.02.2022