В Москве перестало хватать квартир

Обзор рынка недвижимости

В Москве перестало хватать квартир

Количество жилья на вторичном рынке столицы продолжает снижаться. Наблюдается превышение предложения относительно спроса и в секторе аренды

За декабрь 2021 года предложение на рынке вторичного жилья Москвы сократилось на 5%, свидетельствуют данные агентства недвижимости «Миэль». Дефицит наблюдается и на рынке аренды квартир.

В начале января москвич Даниэль в очередной раз зашел на сайт объявлений о продаже недвижимости в столице и увидел, что ее число всего за месяц заметно сократилось. А то, что осталось в прежнем ценовом диапазоне, собеседника Business FM не устроило:

«Вторичка куда-то стала деваться. Может, у меня мой фильтр ценовой уже не позволяет найти больше предложений. Ставишь фильтр 12-13 млн — и их все меньше и меньше. Буквально с января чуть ли не каждую неделю количество квартир уменьшается, а то, что есть, это просто какой-то ужас: первые и вторые этажи в старых пятиэтажках, туда еще нужно вкладывать миллиона два по нынешним ценам на ремонт и на материалы, которые тоже не дешевеют».

О дефиците на вторичном рынке жилья говорит и статистика «ЦИАН.Аналитики». В январе на площадке были выставлены 31 400 квартир вместо 47 тысяч годом ранее. То есть на треть меньше.

Сильная нехватка квартир в 2022 году возникла из-за низких ипотечных ставок на них во второй половине 2021 года. Москвичи решили «запрыгнуть в последний вагон» до того, как ЦБ повысил ключевую ставку. Девелоперы, видя такой ажиотаж, подняли ставки и на первичку. В результате на рынке остались лишь дорогие предложения, отмечает начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс.

«На рынке сейчас много квартир предлагается. Вопрос в том, что они ставят по очень высоким ценам. И многие застройщики сейчас цены поднимают, например, жилой комплекс на «Технопарке» за январь цены на однокомнатные квартиры поднял на 900 тысяч рублей. Это достаточно много, учитывая, что они и перед Новым годом стоили порядка 16 с чем-то миллионов, сейчас они стоят почти 18 миллионов, это однокомнатные квартиры — 39 квадратных метров. Понятно, что не каждый покупатель готов выложить такие деньги за однокомнатную квартиру, да еще и в непостроенном доме».

Читайте также  Массовый сегмент: холодный январь не остудил цены на новостройки в Москве

Поскольку готовых «под ключ» квартир не хватает, потенциальные собственники не спешат продавать свое нынешнее жилье. А значит, и не увеличивают предложение на рынке вторички. В результате те, кто был готов купить морально устаревшие, но относительно недорогие квартиры, не видят подходящих предложений и ориентируются на съемное жилье, что тут же приводит к его нехватке и подорожанию. Как следует из данных ЦИАН, за год число объявлений о сдаче квартир на столичном рынке снизилось на 80%. А стоимость аренды «однушек» и «двушек» за тот же период выросла почти на треть.

По словам экспертов, тренд на дефицит жилья сменится, только когда ЦБ начнет снижать ставку, и произойдет это, по самым оптимистичным оценкам, не раньше второй половины года. А пока что мы увидим еще больший ажиотаж вокруг сдачи жилья, говорят опрошенные Business FM аналитики. А спрос на аренду квартир и так по сравнению с допандеймийным периодом выше уже на четверть.

Влад Арапов