Сбербанк — ожидаемый лидер ипотечного рынка, Краснодарский край — неожиданный аутсайдер рынка жилья

Обзор рынка недвижимости

Сбербанк — ожидаемый лидер ипотечного рынка, Краснодарский край — неожиданный аутсайдер рынка жилья

С 2017 года и до начала пандемии рост доступности квартир составлял в среднем 3,5 квадратного метра. В каких регионах сейчас улучшилась ситуация, а в каких ухудшилась? С чем это связано?

С 2017-го по 2021 год сводный индекс доступности жилья в России вырос на 10,4%: сейчас в среднем по стране на обычную заработную плату можно приобрести 33,2 квадратного метра, в ипотеку — 42,2 квадратного метра жилья, сообщает аналитический портал «СберИндекс».

В целом с января 2017 года и до коронакризиса ежегодное общероссийское повышение доступности квартир составляло в среднем 3,5 квадратного метра, а без учета столиц — 4,7 квадратного метра в год. «В Москве и Санкт-Петербурге также наметился тренд на улучшение ситуации. Сейчас типичный житель этих макрорегионов может позволить себе приобрести соответственно на 5,2 квадратного метра и 6,7 квадратного метра больше. Такой прирост индекса соответствует увеличению доступности квартир на 25-33%. В 2015 году доходов хватало на 15 «квадратов». Таким образом, семья из двух человек могла рассчитывать на квартиру лишь чуть более 30 квадратных метров», — подчеркивают аналитики «СберИндекса».

И все же старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников отмечает, что в течение пяти лет в 12 регионах динамика была хуже общестрановой. Это во многом связано с ростом цен на недвижимость и увеличением стоимости строительных материалов.

По его словам, речь идет о таких регионах, как Москва (5,2%) и Санкт-Петербург (6,7%), Московская (6,6%) и Калининградская (5,8%) области и Краснодарский край. Последний, кстати, оказался единственный субъектом РФ, где по сравнению с началом 2017 года доступность жилья упала: сейчас на медианную зарплату местный житель сможет купить на 1,4 квадратного метра меньше, чем пять лет назад. Наверное, отдельное спасибо за это надо сказать перегретому рынку Сочи.

Читайте также  Риэлторы назвали районы Москвы с самой большой концентрацией новостроек бизнес-класса

Наибольший за пять лет прирост индекса доступности жилья аналитики зафиксировали в Смоленской (22,9%), Саратовской (22,5%), Челябинской (22%) и Псковской (21,6%) областях и в Республике Мордовия (21,5%). В список лидеров также входят Курганская область, Кабардино-Балкария, Республика Марий Эл, Северная Осетия — Алания и Ивановская область.

Как считают эксперты «СберИндекса», в 2022 году доступность жилья будет расти за счет опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость. Ну, насчет увеличения номинальных доходов, как и насчет такого уж значимого замедления роста цен на недвижимость, это мы еще посмотрим. Хотя по поводу второго у игроков рынка недвижимости сомнений почти нет: цены продолжат расти, но уже не так резво, как в предыдущие два года. В этом уверено подавляющее большинство.

Параллельно аналитики «Дом.РФ» совместно с агентством Frank RG в рамках подведения итогов 2021 года составили рейтинг 20 крупнейших ипотечных банков. Как показывают результаты исследования, совокупно банки выдали жилищных кредитов на общую сумму 5,6 трлн рублей, что на 30% выше показателя 2020 года. В целом с помощью ипотеки улучшили жилищные условия около 1,9 млн российских семей.

Безоговорочными лидерами по объемам ипотечного кредитования остаются Сбербанк и ВТБ, выдавшие за прошедший год кредитов на сумму 2,9 трлн рублей и 1,2 трлн рублей соответственно. Альфа-банк (270 млрд рублей) и «Открытие» (154 млрд рублей) поднялись на одну строчку и заняли третье и четвертое места. В пятерку лидеров по итогам года вошел банк «Дом.РФ», выдавший ипотеки на 139 млрд рублей и увеличивший показатель к предыдущему году на 14%.

Если отдельно рассматривать сегмент ИЖС, об ипотечном положении дел в котором BFM.ru подробно рассказывал в январе, картина получается иной. Сбербанк все равно на первом месте, на втором банк «Дом.РФ», на третьем — Россельхозбанк, четвертое и пятое места занимают Московский индустриальный банк и Российский национальный коммерческий банк.

Читайте также  Росреестр рассказал, как не платить налог за сгоревший дом

Увы, доля кредитов на приобретение и строительство жилых домов по итогам года составила всего лишь 2% от всех выданных кредитов, в том числе совсем уж скромные 0,5% конкретно на строительство домов. Мы явно вправе были ожидать большего, если вспомнить, сколько усилий было приложено, чтобы развернуть банки лицом к сегменту ИЖС. В 2022 году ставка делается на стандартизацию рынка индивидуального жилищного строительства, стимулирование спроса через ипотечные программы с господдержкой и реализацию других мер поддержки.

Кстати, о мерах поддержки: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает упростить процедуру перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей, которые направили материнский капитал на погашение жилищного кредита. Как сообщает «Парламентская газета», разработанный законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении в рамках весенней сессии.

Валерия Мозганова