«Это как раскулачивание»: бизнесмен из Новокузнецка не может получить компенсацию за демонтаж строения

Обзор рынка недвижимости

«Это как раскулачивание»: бизнесмен из Новокузнецка не может получить компенсацию за демонтаж строения

В рубрике «Бизнес говорит» — история предпринимателя из Новокузнецка. Суть ее в том, что бизнесмен годами не может получить компенсацию за демонтированное строение на арендованной земле

Новокузнецкий предприниматель Петр Вачиков когда-то работал в шахте. В конце 1980-х занялся бизнесом, открыл, как он говорит, первую в городе автомойку. В 1990-х построил торговый павильон, занимался авторемонтом и запчастями, арендуя у властей землю. Но однажды получил указание снести постройку. Как рассказывает бизнесмен, он в это время был в больнице. Павильон разобрали, конструкции увезли на государственный склад. Имущество так и не вернули:

«Мой там и подземный кабель, и коммуникации. Там, кстати, были елки, зеленые насаждения, все повырубали. И вот стоит фундамент, там коммуникации мои все. Я писал, что я готов снова все построить, восстановить все. Молчание. Просто обидно, конечно».

Дальше были многолетние суды, которые бизнесмен проиграл. Хотя, как он уверяет, есть все документы, экспертизы, которые подтверждают, что он имел законное право построить свое здание на арендованной земле. На месте снесенного павильона, по словам бизнесмена, так ничего и не построили:

«Стоит фундамент, ну и что? Сколько денег потерял город? Мы налоги платили, заработную плату люди получали, подоходный налог платили, я платил за землю. Есть решение, что все законно, есть разрешение на строительство, есть все, все законно, все кругом, все документы. Все равно выносит решение судья: демонтировать за счет меня, собственника. И имущество забрали, и даже имущество не отдали. Это я не знаю — в каменном веке только или где и когда такое было? Это как раскулачивание в 30-х годах, когда забирали все у крестьян, так и здесь то же — все отобрали. Вот и предпринимательство, вот и бизнес».

Читайте также  Нужно ли платить за капитальный ремонт

Свой ущерб предприниматель оценивает примерно в 10 млн рублей. Это в старых ценах — споры тянутся с начала 1990-х годов. Сегодня его собственность может стоить в несколько раз дороже. Business FM пересказала историю предпринимателя адвокату коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Александре Воскресенской.

«Это крайне странно, потому что если происходит изъятие государством или той же администрацией, то должно быть предоставлено возмещение для того, чтобы собственник все демонтировал, либо чтобы провел там реконструкцию, либо провел снос».

Суть этого кейса не в том, что рано или поздно здание бизнесмена, построенное за свои деньги, могут снести. Петр арендовал землю у государства, то есть собственник может распоряжаться ей по своему усмотрению. Но в случае новокузнецкого предпринимателя ему не вернули конструкции, которые всегда можно заново собрать. И, по его словам, он не получил компенсацию за фундамент, который физически даже забрать нельзя. Закончилась же эта история тем, что Петр Вачиков, продав недвижимость в Кузбассе, переехал в Подмосковье. Занимался автоэкспертизой, а потом и вовсе отошел от дел. Он на пенсии и сейчас просто вспоминает особенности ведения бизнеса.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM на специальный адрес heroes@businessfm.ru или воспользуйтесь кнопкой обратной связи. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Михаил Сафонов