Архитектура для умных: «СГ» узнала, каким будет Национальный центр физики и математики в Сарове

Обзор рынка недвижимости

Архитектура для умных: «СГ» узнала, каким будет Национальный центр физики и математики в Сарове

Идея открыть в Нижегородской области, за пределами ядерной станции Саров, Национальный центр физики и математики (НЦФМ) принадлежит Владимиру Путину. Предложение главы государства, естественно, подхватили в правительстве, постановление о создании НЦФМ было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 30 августа 2021 года. При этом загодя, еще весной того же года, госкорпорация «Росатом» по собственной инициативе объявила конкурс на архитектурно-градостроительный облик кампуса НЦФМ или, проще говоря, «академгородка нового типа», в задачи которого входят фундаментальные и прикладные исследования в области физики и математики, а также в IT-сфере.

«Закрытый наукоград» или «фабрика нобелевских лауреатов»?

Понятно, что конкурс такого масштаба нельзя было провести без предварительной большой подготовки. Организатором — компанией Citymakers — была проделана масштабная трехэтапная исследовательская работа по формированию видения развития территории, разработке портретов пользователей кампуса и функциональной модели участка. На первом этапе были опрошены различные стейкхолдеры, включая генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева и ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего. В ходе бесед были выявлены основные принципы, на которых должен создаваться проект. С одной стороны, это должен быть утопический «закрытый наукоград» — идеал советского образа жизни. «Закрытость» означает безопасность, чувство принадлежности и комфорт, но не закрытость от новых идей. С другой стороны, это «фабрика нобелевских лауреатов», то есть пространство, нацеленное на эффективное достижение целевых показателей. Академический процесс на территории должен быть частью глобальной науки.

Citymakers был проведен анализ кампусов 40 ведущих технологических университетов мира, среди которых Массачусетский технологический университет, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Кембриджский университет, изучены подходы к организации учебных пространств, вопросы расселения студентов и преподавателей, расположение сервисов и рекреационные возможности, способы взаимодействия университетского кампуса и сопредельной застройки. На основе анализа было сформулировано шесть целевых моделей развития университетского кампуса, половина из которых допускает возможность развития в дезурбанизованной среде. Эти целевые модели были представлены к обсуждению на стратегической сессии, участниками которой стали как будущие пользователи территории из числа профессорско-преподавательского состава МГУ, так и различные эксперты, включая специалистов по составлению рейтингов университетов и профориентации молодежи.

Читайте также  Замедлится ли рост цен на квартиры в Новосибирске

На втором этапе была проведена работа по формированию портретов потенциальных пользователей, определены 10 ключевых категорий пользователей с указанием того, какие сервисы необходимы каждой категории. При проектировании удаленного кампуса важно обеспечить экономическую эффективность сервисов, поэтому особое внимание было уделено тому, в какое время суток какие сервисы могут быть востребованы каждой категорией пользователей.

На третьем — разработана функциональная модель территории с учетом результатов предыдущих этапов и конкретных планов заказчика: создание музея ядерной физики с постоянной и временной экспозицией, строительство экспериментальной «Си-тау фабрики» для изучения элементарных частиц, а также организация зоны технопарка. Такой подход позволил согласовать требования заказчика по безопасности и организации режима на отдельных объектах при условии привлечения внешних пользователей: все ключевые сервисы становятся доступны широкому кругу пользователей. Это увеличивает коммерческую привлекательность для арендаторов и создает особую атмосферу городской жизни за счет большого потока пользователей.

По мере продвижения вглубь территории кампуса усиливается уровень контроля и снижается свобода доступа. Это объясняется как требованиями безопасности на территории университета, так и вопросами режима, связанными с доступом аспирантов и сотрудников к передовым технологическим разработкам с грифом «Секретно».

Десять на шестерых

Исходя из полученных результатов исследования, участникам конкурса предстояло продумать планировку территории, организацию общественных пространств и архитектуру зданий НЦФМ. В финал конкурса вышли шесть архитектурных бюро: АБ Тимура Башкаева, KAMEN Architects, Buromoscow, Kleinewelt Architekten, «Студия 44» и Архитектурная группа DNK ag. Победителя выбрало экспертное жюри, куда вошли президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместитель генерального директора «Фонда ДОМ.РФ» Антон Финогенов, партнер архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов, сооснователь архбюро WOWHAUS Олег Шапиро, президент компании Habidatum Алексей Новиков и генеральный директор компании «Яндекс» в России Елена Бунина.

Читайте также  Дом из золы: как с помощью золошлака добиться энергоэффективности и экономичности в строительстве

Победителем же стал проект, предложенный архитекторами DNK ag. Их предложение заключалось в следующем.

Баланс цивилизации и природы

В этот проект заложена универсальная открытая система, адаптивная к изменениям технологий во времени и к внедрению нового в инфраструктуру кампуса. В нем получают образование, занимаются фундаментальной наукой и исследованиями, разрабатывают и тестируют новейшие экологические технологии, в том числе для устойчивого развития, живут, работают и отдыхают. Так объект становится действующей моделью города будущего.

Кампус включает научно-образовательный комплекс с университетом, гостиницу, культурный центр, жилье для студентов, резидентов, преподавателей и обслуживающего персонала, а также сервисные здания и парк.

Квартальная упорядоченная структура генплана выстраивается вокруг существующего участка леса, который становится парком и «сердцем» кампуса, что обеспечивает баланс между цивилизацией и природой. Именно такое сочетание дает возможность для наиболее эффективного творческого процесса и обучения, которое проходит не только в аудиториях и научных лабораториях, но и за их пределами, в ходе прогулок, пробежек, общения в коворкинге или кафе. Само здание университета спроектировано по тому же принципу, что и генплан кампуса — четкая структура связана с внешним пространством за счет системы внутренних зеленых дворов и разнообразных общественных пространств, которые образуют точки пересечения и взаимодействия студентов, преподавателей, научных работников на междисциплинарном уровне, создавая новые системные связи и коллаборации.

Тектоническая композиция

Главный центральный квартал кампуса образуют здание университета с IT-центром, объединенные общим вестибюлем на первом этаже и «мостом»-библиотекой наверху, а также здание гостиницы и культурного центра. Справа от квартала находятся жилые здания и дома, а слева — интегрированные в существующую структуру Технопарка здания стартапа и спортивный комплекс.

Жилой квартал находится в непосредственной близости от университета, это общежитие для студентов, жилые корпуса и домики с квартирами для профессоров и преподавателей. Жилье запроектировано с учетом интересов и приватности каждой целевой группы. Так, в общежитии для студентов предусмотрены общественная терраса на крыше и уютный студенческий двор. Таунхаусы вдохновлены архитектурой деревянных коттеджей инженерно-технических работников советских академгородков.

Читайте также  Ушел из жизни Борис Александрович Фурманов - первый Министр архитектуры, строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации

Цепочку взаимосвязанных общественных пространств формируют лес, амфитеатр, бульвар, центральная аллея и яблоневый сад. Сохраненный живописный лес для прогулок, созерцания, размышления с разных сторон окружают научно-образовательный центр, жилые дома и общественные здания. Двусторонний амфитеатр расположен под аркой университета, чей силуэт символизирует тектоническую композицию главного здания МГУ на Воробьевых горах. Это главное общественное пространство кампуса, место общения, встреч и мероприятий. Оно спроектировано, чтобы объединить внешние и внутренние пространства научно-образовательного комплекса, обеспечить точку пересечения всех посетителей кампуса. Здесь студенты разных курсов и кафедр встречаются в перерывах между парами или после занятий, а преподаватели и ученые вовлечены в неформальную коммуникацию с коллегами и студентами. Амфитеатр — также идеальная ивент-площадка для официальных и развлекательных мероприятий.

Бульвар — основное городское пространство, куда выходят здания культурного центра/музея и гостиницы со своими кафе, ресторанами, где прогуливаются жители кампуса и туристы. Центральная аллея из полевых трав маркирует границу между университетом и гостиницей. Мега-пергола — линейное пространство, отделяющее кампус от комплекса Технопарка, куда интегрированы различные активности: настольный теннис, выставочные пространства, воркауты (и все с видом на лес). Яблоневый сад, утопающий в цветах весной и в яблоках осенью, приглашает в дорогу к озеру.

Константин Ходнев, архитектор и сооснователь архитектурной группы DNK AG:

«В ходе работы над проектом мы тщательно анализировали контекст участка с преобладающим природным окружением. В результате предложенная нами застройка вписана в ландшафт и ориентирована на активное взаимодействие с ним»

Анастасия Колчина, руководитель проектов Citymakers:

«Ни для кого не секрет, что сегодня молодежь нечасто идет в науку. Все это приводит к тому, что нужны большие инициативы сверху, способные создать такие условия, чтобы в науку стремилось большее количество людей. Эталонный образец такого начинания — разработка концепции современного кампуса НЦМФ в Нижегородской области»

Авторы: Константин ЛАВРОВ

Номер публикации: №04 04.02.2022